
EL PROYECTO
LAS EMPANADAS

Argentina es un país ancho, largo, complejo y con tradiciones muy arraigadas que atraviesan a todas las provincias, ciudades y barrios del país. En cada rincón tenemos costumbres que heredamos de nuestros ancestros y eso se va replicando, evolucionando y adaptando con el paso de los años, generación tras generación.
UN POCO DE HISTORIA
La gastronomía argentina es muy rica, basada en la cultura gaucha y también influida por las olas de inmigrantes que vinieron/vienen a asentarse en esta tierra. El asado, las milanesas, la pizza, el vino, el locro, las humitas, pescados de mar/rio, carnes de todo tipo y postres/dulces deliciosos forman el ADN de este lado del Rio de la Plata.
Las empanadas son algo único en nuestros pagos, aunque su concepción original se remonta mucho tiempo atrás: se cree que ya los griegos y los persas, antes de Cristo, contaban con sus propias versiones de este plato que consistía en pasteles con distintos rellenos al interior de una masa preparada. Cuando las invasiones árabes llegaron a España, hubo una rápida adopción local de este tipo de preparaciones y las mismas luego llegaron a las Américas en la etapa de la conquista. Por eso se puede decir que, actualmente, existen empanadas en casi todo el mundo y en cada region se preparan cientos de versiones que le dan a este plato una característica única.
¿CÓMO NACE LASEMPANADAS.COM.AR?
En un viaje laboral en avión desde BA y hacia Jujuy, por algún motivo me toco hacer escala en Tucuman y luego aterrizar en Salta para terminar yendo en remise hacia el destino final. Era un martes de Julio de 2018, hacia frío y era de madrugada. No se bien porque, pero la situación de cruzar de una provincia a la otra en plena oscuridad me puso intranquilo, y como el chofer no me hablaba, lo único que me salió preguntarle para sacarle charla fue: ¿cuales son las mejores empanadas del NOA?
En ese momento comenzó todo una charla de cuales eran mejores, cuales peores y un montón de derivados que hicieron el viaje hasta Jujuy de lo mas pasable. Al otro día, comente esto con la gente del evento, en el cual había representantes de cámaras de turismos y gobiernos de casi todas las provincias del país. En un momento se me ocurrió preguntar si cada provincia contaba con una receta oficial, un sitio o algo que cuente los motivos de porque en cada territorio de nuestro país se preparan las empanadas (masa, rellenos y forma de cocción) de manera tan diferente. Para mi sorpresa, nadie tuvo una respuesta positiva y es desde aquel momento en que me quedo la idea de que era importante desarrollar el primer mapa de las empanadas de Argentina.
Pasaron meses de investigación, charlas, llamadas, visitas a las casas de las provincias y mucha búsqueda digital para llegar a una primer propuesta de receta representativa de cada una de las provincias + CABA. Y luego empezamos a darle forma a todo este proyecto junto a Gonzalo Arocena (Grupo Isidoro) y a Manuel Fernandez (Puken), con quienes nos pusimos a trabajar para ofrecer la mejor versión posible de algo que tiene tantas versiones como habitantes en nuestro suelo.
Pudimos llevar a la realidad estas recetas gracias al trabajo en equipo de todos los mencionados a continuación, destacando especialmente a Cristian Aquila (Cocinar en Casa) quien fue el maestro que ejecuto todo lo que le pedimos en su Cocina Escondida.
Agustín Mario Gimenez

EQUIPO

Agustin Mario Gimenez
Creador de Las Empanadas AR

Gonzalo Fernandez Arocena
Creador

Manuel Fernandez
Creador

Cristian Aquila

Facundo Solari
Diseño y programación web

Juan Pablo Castaño
Realizador y editor

Delfina Tropeano
Redacción

Mercedes Gonzalez Prieto
Administración

Malena Reynal
Cuentas

Mercedes Spinosa
Colaboradora

Lucas Nikitczuk
Colaborador

Martin Arrojo
Colaborador

Agustin Eme
Colaborador

Pola Huarte
Colaborador

Lautaro Androszczuk
Colaborador

Rodrigo Alvarez
Colaborador

Soledad Vallejos
Colaboradora
Y muchos mas que colaboraron aunque sea con un tip o contacto!