CATAMARCA


RECETA
INGREDIENTES:
MASA:
500g harina 0000
2 yemas de huevo
1/2 clara de huevo
1/2 cdts azúcar
1 cdts polvo de hornear
7 cdas grasa de vaca
Sal c/n
Agua c/n
RELLENO:
500kg carne magra de vaca cortada en trozos pequeños
2 papas hervidas cortada a cuchillo chiquito
1 1/2 cebolla blanca picada
1 diente ajo picado
3 cdas grasa de vaca
Sal, pimienta, ají molido, caldo de vaca
50g pasas de uva sin semilla
80g aceitunas verdes picadas
3 huevos duros picados
PREPARACIÓN:
MASA:
- Amasar los ingredientes de la masa sobre una mesa o un bol hasta obtener una consistencia elástica mediante el agregado del agua tibia, dejar descansar ½ hora en lugar templado para luego estirar con palote o botella formando discos finos de 12 cm de diámetro.
- Para darle un toque de sabor; en lugar de agua para la masa, usar caldo. Para que estas empanadas puedan prepararse fritas, debemos disminuir la cantidad de grasa en la masa en un 50%, ya que la fritura aportará buena cantidad de esta, por otro lado, si la masa es muy grasosa al freírla puede llegar a desarmarse.
RELLENO:
- Hervir la carne durante unos minutos solo hasta blanquearse
- Saltear la cebolla en grasa hasta blanqueo.
- Condimentar, agregar el ajo, las papas, la carne y unas cucharadas de caldo, cocer unos 5 minutos más, retirar y dejar enfriar.
- Agregar mezclando las aceitunas, pasas y huevos.
- Colocar el relleno sobre cada tapa de empanada a la cual se le humedecieron los bordes, doblar al medio y hacer el repulgue.
- Llevar a horno en fuente engrasada y enharinada. Retirar al dorarse la superficie
- Consumir preferentemente caliente.
- Si se dispone de horno de barro dará resultados inigualables
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