CÓRDOBA

Ideales para quienes disfrutan de lo agridulce, ya que además de tener pasas de uva, llevan azúcar o almíbar en la masa. El relleno típico está compuesto de carne cortada en cubos, cebolla, huevos, papa, ají (en algunos casos) y zanahorias.

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RECETA

INGREDIENTES:

MASA:
500gr de harina de trigo (tipo 0000)
½ taza de agua
½ cucharada de sal
100gr de grasa bovina

RELLENO:
200g de margarina
300g de cebolla de verdeo picada (cebollín)
1 papa picada en cuadritos
1 pimentón rojo picado
2 tomates pelados y picados
3 zanahorias, en cubitos
500g de lomo, cortada a cuchillo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de comino en polvo
Sal y pimienta negra al gusto
1 cucharada de uvas pasas sin semillas
200g de aceitunas verdes
1 huevo

PREPARACIÓN:

MASA:

  • Colocar una olla al fuego, y mezclar el agua, la sal y la grasa, esperamos que se derrita y lo pasamos a un bol para que entibie.
  • Luego en ese bol, agregamos los 500gr de harina, mezclamos con los dedos, hasta lograr una masa lisa.
  • Colocamos la masa en una superficie, y la dejamos descansar media hora.
  • Luego estirar con un palo de amasar (que no quede muy fina, durante este procedimiento podemos ir agregando harina para que no se pegue) y, por último, cortarla en discos.

RELLENO:

  • En una sartén, calentar la grasa y cristalizar las cebollas (hasta que estén transparentes).
  • Agregar la carne y, cuando empiece a cocinarse, añadir sal, pimienta, papa, zanahoria y, finalmente, comino con el pimentón dulce.
  • Bajar el fuego e incorporar las aceitunas, pasas, huevo y rectificar la sal (las empanadas no quedan tan saladas como si fueran tucumanas o salteñas).
  • Una vez que el relleno está frío, armar las empanadas, hornearlas o freírlas hasta que estén doraditas.

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