FORMOSA

Si bien hay empanadas de pescado, la empanada de charque – o charqui – es la más representativa. La harina de mandioca es también una alternativa a la hora de preparar la masa.

Share on FacebookTweet about this on Twitter 

 

RECETA

INGREDIENTES:

MASA:
500gr de harina de trigo (tipo 0000)
½ taza de agua
½ cucharada de sal
100gr de grasa bovina

RELLENO:
500g de charque
2 cebolla medianas
1 ají morrón verde pequeño
Cebollita de verdeo a gusto
Perejil a gusto
Ajo a gusto
1 cda de aceite
Sal y condimentos a gusto
Aceite para freír

PREPARACIÓN:

MASA:

  • Colocar una olla al fuego, y mezclar el agua, la sal y la grasa, esperamos que se derrita y lo pasamos a un bol para que entibie.
  • Luego en ese bol, agregamos los 500gr de harina, mezclamos con los dedos, hasta lograr una masa lisa.
  • Colocamos la masa en una superficie, y la dejamos descansar media hora.
  • Luego estirar con un palo de amasar (que no quede muy fina, durante este procedimiento podemos ir agregando harina para que no se pegue) y, por último, cortarla en discos.

RELLENO:

  • Hervir el charque en una olla con agua hasta que se ablande.
  • Cortar en trozos y moler en un mortero.
  • Hacer hebras con los dedos y terminar picando con cuchillo.
  • En una olla agregar una cucharada de aceite, el ajo y la carne, rehogar por unos minutos, adicionar las verduras.
  • No salar porque el charque ya es salado.
  • Dejar enfriar en una bandeja.
  • Cargar en las tapas de masa y freír.

¿DÓNDE COMPRAR?

EN FORMOSA

REGIONES