MENDOZA

Su gran tamaño puede estar relacionado con la influencia andina. Las aceitunas y la cebolla son infaltables en su relleno. Para tener un resultado dorado, la masa se pinta con huevo batido.

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RECETA

INGREDIENTES:

MASA:

3 tazas de harina
1 yema de huevo
1/2 taza de grasa: puede usar manteca de chancho o mantequilla 3/4 de taza a 1 taza de leche tibia
1/2 cucharadita de sal

RELLENO:

1 kg de carne de res molida
2 cebollas blancas, picadas en cubitos
1/2 taza de manteca de chancho o mantequilla
2 cucharadas de pimentón ahumado
2 cucharadas de ají molido o chile en polvo
1 cucharada de orégano fresco, picado finamente
1/2 cucharada de comino molido
1 manojo de cebollines o cebolletas, finamente picados
3 huevos duros, cortados en rodajas
1/4 de taza de aceitunas verdes, cortadas en rodajas
sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

MASA:

  • Poner la harina y la sal en una procesadora de alimentos y mezclar bien.
  • Luego, agregar la manteca o mantequilla, y mezclar nuevamente. Añadir la yema de huevo y la leche en pequeñas cantidades; mezclar hasta que se empiecen a formar pequeñas bolitas de masa. 
  • Posteriormente, formar la masa en forma de 2 discos y dejar enfriar en la heladera durante unos 30 minutos.
  • En una superficie enharinada, estirar la masa con un rodillo hasta obtener una capa fina. 
  • Usar un molde redondo o un plato o vaso para cortar la masa en discos para las empanadas. 
  • Es conveniente usar los discos inmediatamente o guardarlos en la heladera hasta ensamblar las empanadas.

RELLENO:

  • Combinar la carne molida, el pimentón, el ají en polvo, comino, sal y pimienta en un tazón. Mezclar todos los ingredientes y refrigerar hasta que esté listo para su uso.
  • Derretir la manteca o la mantequilla en una sartén de buen tamaño, agregar la cebolla blanca picada y la sal, y cocinar hasta que las cebollas estén suaves y transparentes, unos 8 minutos. 
  • Añadir la mezcla de la carne molida a la sartén con la cebolla y cocinar a fuego medio hasta que la carne esté cocida, revolviendo frecuentemente.
  • Dejar que la mezcla del picadillo de carne se enfríe, y luego agregar los cebollines picados y el orégano fresco picado.
  • Para armar las empanadas, poner una cucharada de la mezcla del picadillo en el centro de cada disco de empanada, añadir una rodaja de huevo y rodajas de oliva. Untar los bordes de los discos de empanadas con la clara de huevo.
  • Doblar los discos de las empanadas y sellar los bordes suavemente con los dedos. Para formar el repulgue, girar y doblar los bordes de las empanadas con los dedos, como paso final para sellar las empanadas, usar el filo de un tenedor para sellar los bordes de las empanadas. Con una brocha pastelera, pintar ligeramente la parte superior de las empanadas con la yema de huevo, lo que les dará un brillo dorado al hornearlas.
  • Dejar que las empanadas reposen en la heladera durante 30 minutos o hasta que estén listas para hornear. Precalentar el horno y hornear durante 25 minutos, hasta que queden doraditas

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