NEUQUÉN

Su particularidad es la utilización de merkén como condimento. Además, se puede encontrar una variedad rellena con carne de chivo, animal propio de la región.

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RECETA

INGREDIENTES:

* Receta aportada por Mauricio Couly de La Toscana (Neuquén)

MASA:

840g de harina
270g de agua tibia
200g de grasa derretida
15g de pimentón
25g de sal gruesa 

RELLENO:

1kg de carne cortada a cuchillo sin grasa pierna trasera o paleta
1kg de cebolla cortada en pluma
50g de grasa de chivo
50g de manteca
20g de sal
5g de merkén
Pimentón ahumado
Azúcar
Pimienta negra
Comino
Cebolla de verdeo solo parte verde 

PREPARACIÓN:

MASA:

  • Para la masa mezclar la grasa con el agua tibia, la sal y el pimentón. Integrar con la harina y amasar unos minutos. Relajar 5 horas y estirar formando discos del diámetro a gusto. Espesor de 3mm

RELLENO:

  • Para el relleno cocinar la cebolla con la manteca, grasa, sal, merkén y pimentón, todo junto hasta que se evapore el líquido de cocción y queden solo los jugos rojos de la grasa. Aproximadamente a fuego bajo 2 horas.
  • Agregar el resto de los condimentos, la cebolla de verdeo y la carne blanqueada y estrujada.
  • Cocinar no más de 5 minutos y enfriar.
  • Armar las empanadas y cocinar a horno de barro preferentemente.
    Cocinar hasta ampollar y que formen buena base.

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