SANTA CRUZ

Se destacan las empanadas de carne de cordero o guanaco, animales típicos de la región. También puede incorporarse merkén como condimento.

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RECETA

INGREDIENTES:

MASA:
500gr de harina de trigo (tipo 0000)
½ taza de agua
½ cucharada de sal
100gr de grasa bovina

RELLENO:
1kg de carne de guanaco
Cebolla
Aceite de oliva
Aceite común
Manteca
Cebollín de verdeo
Perejil
Aceitunas
Huevos duro picado
Pimienta
Sal
Comino
Ají Molido
Para que queden bien sazonadas un poco de ají en pasta o ají líquido (no demasiado)

PREPARACIÓN:

MASA:

  • Colocar una olla al fuego, y mezclar el agua, la sal y la grasa, esperamos que se derrita y lo pasamos a un bol para que entibie.
  • Luego en ese bol, agregamos los 500gr de harina, mezclamos con los dedos, hasta lograr una masa lisa.
  • Colocamos la masa en una superficie, y la dejamos descansar media hora.
  • Luego estirar con un palo de amasar (que no quede muy fina, durante este procedimiento podemos ir agregando harina para que no se pegue) y, por último, cortarla en discos.

RELLENO:

  • Hervir la carne de guanaco (si es con hueso es mejor porque se reserva el caldo para agregarlo al preparado ya que la carne de guanaco es seca) 
  • Se rehoga buena cantidad de cebolla con aceita de oliva, aceite común y manteca. Esto sirve para reemplazar la grasa que el guanaco no tiene.
  • Se agrega sal gruesa y pimienta (a gusto). Una vez que la cebolla está bien rehogada se le agrega toda la carne picada y los condimentos. Si está seco se le agrega el caldo que se reservó.
  • Una vez agregada la carne, rehogar 15 minutos más. Se le agrega por último el cebollín de verdeo cortado bien finito. Una vez apagada la olla, agregar una buena cantidad de perejil.
  • Una vez que está fría la preparación, se le agregan las aceitunas.
  • El huevo duro se agrega a medida que se van armando las empanadas.
  • Llevar al horno hasta que queden doradas

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