TIERRA DEL FUEGO

El mar es preponderante en esta provincia. Una variedad exclusiva es la de calamares con echalotes o también la de centolla combinada con alcaparras y vino blanco. También se pueden encontrar las rellenas con carnes patagónicos como el cordero o el guanaco o incluso con maucho, un marisco regional.

RECETA
INGREDIENTES:
MASA:
500gr de harina de trigo (tipo 0000)
½ taza de agua
½ cucharada de sal
100gr de grasa bovina
RELLENO:
Aceite Cantidad necesaria
400gr de calamares.
2 echalotes
Apio
Ciboulette Cantidad necesaria
Ralladura de limón a gusto
100cc de vino blanco
Albahaca cantidad necesaria
Sal cantidad necesaria
½ cebolla
Perejil cantidad necesaria
Puerro
PREPARACIÓN:
MASA:
- Colocar una olla al fuego, y mezclar el agua, la sal y la grasa, esperamos que se derrita y lo pasamos a un bol para que entibie.
- Luego en ese bol, agregamos los 500gr de harina, mezclamos con los dedos, hasta lograr una masa lisa.
- Colocamos la masa en una superficie, y la dejamos descansar media hora.
- Luego estirar con un palo de amasar (que no quede muy fina, durante este procedimiento podemos ir agregando harina para que no se pegue) y, por último, cortarla en discos.
RELLENO:
- Cortar los echalotes y la cebolla en juliana.
- Picar el puerro y el apio.
- Llevar a una sartén con un poco de aceite de girasol y dejar cocer a fuego medio hasta que los vegetales estén tiernos.
- Cortar los calamares en trozos irregulares de 1 cm aprox. y agregar a la sartén con los vegetales.
- Subir el fuego, esperar unos minutos y desglasar con el vino blanco.
- Dejar evaporar el alcohol y agregar las hierbas picadas y la ralladura de limón.
- Dejar enfriar, rellenar las tapas de empanada.
- Freír en abundante aceite.
¿DÓNDE COMPRAR?
EN TIERRA DEL FUEGO