TUCUMÁN

Consideradas el clásico nacional, su relleno consiste de carne – principalmente matambre – cortada a cuchillo, ajo, cebolla, comino, pimienta y paprika. Esta provincia es sede de la Fiesta Nacional de la Empanada, llevada a cabo en la localidad de Famaillá.


RECETA

INGREDIENTES:

MASA:

1/2kg de harina.
100g de grasa de pella (grasa de carne).
Salmuera en cantidad suficiente.
Si no se quiere usar grasa:
1/2 pocillo de Aceite.
1/2 yema
Salmuera en cantidad suficiente.

RELLENO:

1kg. de carne picada a cuchillo. (carne jugosa)
1 cebollas grandes.
1 cebollas de verdeo grandes.
50g grasa de pella.
4 dientes de ajo.
1/2 morrón rojo grande.
3 huevos duros.
1/2 cucharada grande llena de sal fina.
Pimienta blanca, comino, pimentón y ají molido.
Aceite.

PREPARACIÓN:

MASA:

  • Disponer la harina sobre una mesa en forma de ”volcán”. En el centro poner la grasa derretida (o aceite + yema). Unir y amasar formando una masa homogénea. Ir agregando la salmuera en el centro hasta conseguir que toda la masa tenga una buena consistencia.
  • Tapar la masa para que no se endurezca ni se seque.

RELLENO:

  • Calentar el aceite y poner el ajo sin pelar, para que dé gusto unos minutos, hasta que se dore la piel (sin quemarse), luego sacarlo, pelarlo y picarlo para agregar a la mezcla.
  • Picar el morrón y las cebollas bien fino. Agregar primero el morrón y dejar 5 minutos que se cocine, luego agregar las cebollas que se rehoguen y el ajo.
  • Cuando esté listo, agregar la carne, revolver y una vez que cambie de color agregar los condimentos.
  • Una vez que esté casi todo cocinado agregar la grasa de vaca en cubos para que se disuelva. Este detalle hará que las empanadas salgan jugosas.
  • Cuando todo está listo pero aún caliente, se agregan a la mezcla las hojas de la cebolla de verdeo en trozos grandes (cortar solo en dos) y se tapan las hojas con el relleno y así se dejan enfriar para que le dé gusto. Dejar enfriar antes de usar.
  • Colocar relleno en los discos de empanadas y freír en aceite bien caliente. 

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